基于校企合作、深度融合双主体育人的跨境电商实战课堂教学改革

时间:2019-03-28浏览:173设置

    2019年3月27日,国际商学院电子商务系,为培养高质量的应用型跨境电商人才,与义乌思贸进出口有限公司、绍兴市达瑟电子商务有限公司合作,对《跨境电商网络实验》课程开展了校企合作、深度融合双主体育人的实战课堂教学改革。

    在实施前期,课程组成员与企业老总在明确课堂教学重点的基础上,优化教学内容。

    在课堂教学过程中,通过校企合作,引进跨境电商企业的真实平台,给学生分配真实的“速卖通”账号,在实战任务驱动下让学生在学中做、做中学,逐步掌握跨境电子商务的技能。

    在课程考核中根据“双主体”职责,健全课程考核体系,综合学校导师和企业导师,从“综合职业素养、技术技能要求(企业)、学业成绩(学校)”三个方面,进行校企双主体共同实施学生学业评价,建立“双导师”的学业考核评价机制。
    在“双主体”育人过程中,国际商学院电子商务专业《跨境电商网络实验》课堂教学改革让学生获得跨境电商操作实战经验;提高了学生对跨境电商的认识;增加了课堂教学的新颖性和生动性;促进了学生观察能力、思维能力、创新意识和协作精神的培养。(韩艳 供稿)

返回原图
/