工商管理系3月教研活动——《关于进一步推进课程思政教育教学改革实施方案的通知》学习

时间:2019-03-28浏览:169设置

    3月27日,全体工商管理系教师在2-314会议室开展了一次教研活动。本次活动由系主任张琰老师主持,活动的主题为《关于进一步推进课程思政教育教学改革实施方案的通知》学习。


    活动中,张琰老师就如何在工商管理专业课程中推进思政教育教学改革进行了总体发言,并结合工商管理系目前正在进行的专业自评整改工作,提出了几方面的改革思路:
1. 如何在专业中实施外语+,形成新的专业发展定位,推进国际视野高素质人才培养。
2. 如何通过激励机制的设置,培育学生学科竞赛成果,提升人才培养质量。
3. 如何加强考研、出国学生的动员、培训、指导,切实提高教研率和出国率。

    围绕张琰老师的所提出的几点改革,老师们展开了积极地讨论。在专业实施外语+的讨论中,老师们认为英语是一种普及性的语言,特色不够。可以利用学校小语种的教学资源,选择一种或两种小语种来开展外语+,讨论后大家一致认为选择西班牙语比较好。此外,在实施方式上,老师们提出可以采取校内专业学生互换的形式来开展。
    学生学科竞赛培育和考研、出国学生培养上,与会人员讨论认为学科竞赛的培养重在经费的支持上,为此,工商管理系专门设立了《创业项目、学科竞赛支持办法》。教研、出国学生培养上,王化峰老师分享了他的经验,建议学生在择校时,可以考虑区域性分数差,不一定非聚集江浙沪等经济发达地区,可以考虑选择广西、云南等地区的高校,利用区域差异来争取考研入学资格。此外,老师们还提出在低年级时即组建考研班、实施导师制等措施,尽早地、针对性地进行考研、出国学生的培养。
    活动中还提出通过课程教学大纲的修订来落实课程思政教育教学改革,同时还讨论了师资队伍的建设、与国外高校合作、推动现代教育技术在课堂中的应用等事宜。


返回原图
/