电子商务

时间:2020-03-16浏览:333设置

电子商务专业

  

历史沿革:

我校电子商务专业自2000年开始招收高职学生,2016年开始招收本科学生,目前已有一届毕业生。为国际经贸领域改革的需要、适应地方经济的发展,学校十分重视电子商务专业人才培养,该专业先后被列为校级扶持专业和市级特色专业。目前以该专业为基础,我校与阿里巴巴网络技术有限公司进行深度合作,成立了越秀阿里巴巴数字贸易学院,联合培养具有鲜明特色的电子商务人才。

培养目标:

本专业培养德、智、体、美全面发展,适应长三角经济区发展需要,具备现代管理和信息经济理念,掌握信息技术、数据科学和电子服务综合技能、具有扎实的专业基础、良好的知识结构和宽广的国际视野,具备一定的互联网创新创业素质,能从事网络环境下商务运营、专业管理和技术服务的复合型、应用型、创新型专业人才。该专业设立跨境电商运营、跨境电商多媒体设计两个专业方向,全方面培养又专又精的跨境电商人才。

培养特色:

1.“政校企”深度合作。阿里巴巴网络技术公司与该专业共建跨境电子商务实验室,派遣一支有丰富实战经验的阿里巴巴讲师参与该专业的课程建设。浙江省商务厅和绍兴市商务局分别与我校建立数字贸易人才合作关系,在政策、平台、就业等多个方面给我校电子商务人才培养提供支持。

2.外语文化学习与专业教育紧密结合。我校依托多语言教学优势,以该专业为中心发展跨境电商人才培养。在我校,该专业学生不但能够学到较大量的、优质的大学英语系列课程。还可以辅修小语种专业,参加各类外语沙龙和语言文化相关的学科竞赛。使学生在浓厚的外语氛围里,掌握多国语言文化,熟悉跨文化交际技巧。此外,为提高学生的外语交流能力,该专业每个班级还会有少量留学生作为同学共同学习电子商务。

3.实践为先导,培养实战型人才。该专业先后与杭州跨境电商综合试验区、中国服务贸易学会等机构合作,通过一系列跨境电子商务竞赛等活动,在企业一线专家和本校专业教师的共同执导下,学生能够获得较多的跨境电子商务实战经验,学校还在大四安排了跨境电子商务实战项目班的课程,学生可以全身心地投入到跨境电子商务创业中去,从而获得丰富的工作经验。

4.培养掌握先进的互联网技术,懂大数据分析的技术型人才。该专业开设了一系列包括网页设计、图形图像处理、音视频拍摄与编辑、程序设计与软件开发等方面的课程,让学生在技术引领的时代中既能灵活运用互联网思维,又具备较强的技术能力,在能适应互联网企业的岗位需要的同事具有较强的拓展能力。

就业方向:

在政府及电子商务企事业单位从事电子商务运营相关的管理工作。在政府及高新技术企业从事互联网技术开发与服务工作,在外贸企业从事跨境电子商务贸易及相关工作。


返回原图
/