国际商务

时间:2020-03-16浏览:466设置

国际商务专业

本专业于2013年获准设置, 为省教育厅批准的省级特色专业和省级一流专业,也是国际商学院国际化程度最高的专业。本专业培养具有系统的国际商务理论与实务、国际商法与法规、国际准则与惯例等国际商务专业方面的基本知识和基本技能,具备以国际商业性活动开发能力为核心的外语应用能力、专业实践能力、就业创业能力、职业发展能力、社会适应能力,具有国际视野的从事现代国际商务活动的、法商结合的高素质应用型复合人才。

主要专业课程

 管理学原理、经济学原理、人力资源管理、财务管理学、组织行为学、国际市场营销、国际商务谈判、运营管理、公司治理、战略管理、国际商法、国际商务。

专业方向

普通班专业方向:

 国际投融资

 外贸业务管理

 跨国企业管理

 创业管理

全英语教学的中外学生混合的国际班“商科卓越班”(包括1学期的海外学习)专业方向:

 数据分析方向

 外贸业务管理

择业去向

主要在浙江乃至长三角区域跨国公司、外资企业、政府涉外经济贸易机构和部门从事实际商务业务、商务活动策划、国际企业管理、法律咨询、政策研究等工作,或独立从事国际商务活动, 也可以进入国内外大学深造读研。

专业特色

本专业优选国际一流大学课程体系和教材,并结合学生自身条件,通过大量专业英语、中英双语及全英文专业课程的开设和各类海外学习机会强化对学生的国际商务英语运用能力的培养,力求学生能够在听、说、读、写、译五个方面熟练地运用英语从事国际商务相关工作。在学期间,学生拥有极其多样化的赴几十所遍布亚洲、欧洲、美洲、大洋洲的越秀海外协作院校短期游学和访学的条件和机会。学生普遍选修或辅修第二外语。

师资

本专业的专业课程教学教师(包括外籍教师)基本都具备美国、英国和澳大利亚等英语国家和其他发达国家的专业学习和工作经历,具有丰富的国际商务教学、研究、产学研合作经验,能够为本专业学生在国际商务领域的就业、创新创业及海内外高校深造提供全面的指导和协助。

师资队伍构成

15名专职教师中,副教授及以上占40%,硕士及以上学位占93%,博士及博士在读占33%,外籍教师占27%45岁及以下中青年教师占47%

学生所获得的奖励与荣誉

本专业学生在专业竞赛和课外活动上都取得了优秀的成绩和荣誉。多名同学获得国家级、省级和市级、校级各类比赛的各级奖励和荣誉,如全国大学生外贸从业能力POCIB大赛和浙江省大学生投资理财大赛、省级英语演讲比赛、绍兴市大学生电子商务竞赛等荣誉。

  

国际商务系学生国家级和省级专业竞赛获奖证书




国际商务系学生参加各类学科竞赛获奖证书



校企合作:

本专业和美国, 香港等越秀实习基地各单位、上海三立国际教育集团、宁波保税区下属各单位、绍兴冠友电子商务有限公司、绍兴冠冠箱包有限公司、国海良时期货有限公司、浙江省国际投资服务中心等众多企业建立了密切的校企合作关系,为本专业学生的国内外实习和就业创造了良好的条件。



 国际知名加拿大 危机管理专家 Normand2015)和匈牙利项目化教学专家Judit2018)来系里讲学  


国际商务系教师陈曦黄瑶获2014年全国民办院校国际商务双语教学二等奖



最近几年,国际商务系教师应邀赴美国、墨西哥、荷兰、印度等国参加各类国际会议和进行国际学术交流与访学




 读万卷书,行万里路,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行!”

 国际商务1304班朱心怡等同学2016年暑期在美国六旗度假园实习



国际商务1401班王莹同学2017年暑期在美国田纳西州度假营实习


国际商务1704班徐语媫等同学2019年暑期在美国纽约州实习







国际商务2017级詹方天、郑锴等同学20195月在斯洛伐克和匈牙利访学




国际商务1704班詹方天等同学2018年暑期在西澳大利亚大学访学


国际商务专业詹方天等同学20191月寒假在香港金融500强宏利集团实习

香港金融500强企业实习


学生参加韩国又松大学Solbridge访学交流项目

学生参加美国新泽西城市大学访学项目

学生参加英国剑桥大学游学项目


学生参加法国波城商学院3+2本硕项目

学生参加台湾中央大学访学项目


国际商务专业学生参加与来访的英国考文垂大学师生的国际交流活动(2018


学生培养成效

国际商务专业学生大学英语4级通过率超过90%(国际班100%通过率),大学英语6级通过率超过30%(达到和超过“211”院校学生的英语水平),学生平均英语水平为为国际商学院和国际金融与贸易学院的各专业中最高的。

已经毕业的前三届国际商务专业毕业生三年平均就业率超过99%,社会和用人单位对本专业毕业生工作工作满意度为国际商学院各专业最高。 

多名学生成功进入国内外名校(如世界排名前100位的澳大利亚莫那什大学、英国伦敦大学皇家霍洛威学院、法国格勒诺布尔管理学院、韩国清州大学 、宁波诺丁汉大学、宁波大学浙江师范大学等)读研。

大多数学生进入专业相关企事业单位工作。代表性单位包括中国银行绍兴分行、交通银行嘉兴分行、建设银行股湖州分行、中国农业发展银行浙江省分行、宁波银行、宁波亚虎进出口有限公司、宁波豪雅进出口集团有限公司公牛电器、杭州联华华商集团有限公司 、上海高顿教育培训有限公司、深圳市益益兴精密五金有限公司等单位。




2017年被澳大利亚名校莫那什大学录取读研的国际商务1303班薛琦同学




       习近平主席强调对国际商务人才需求

       中共中央政治局2016927日下午就二十国集团领导人峰会和全球治理体系变革进行第三十五次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,随着国际力量对比消长变化和全球性挑战日益增多,加强全球治理、推动全球治理体系变革是大势所趋。参与全球治理需要一大批熟悉党和国家方针政策、了解我国国情、具有全球视野、熟练运用外语、通晓国际规则、精通国际谈判的专业人才。要加强全球治理人才队伍建设,突破人才瓶颈,做好人才储备,为我国参与全球治理提供有力人才支撑。

 国家和企业对国际商务专业人才需求巨大,国际商务专业人才职业前景广阔!



习近平主席上述讲话的原文参见以下网络链接


1. 习近平:具有全球视野的专业人才未来会吃香

http://www.chisa.edu.cn/news1/ssyl/201609/t20160929_509495.html

2. 习近平谈全球治理,这一类人未来会吃香

http://news.anhuinews.com/system/2016/09/29/007473372.shtml?_t_t_t=0.3937267812434584

3. 习近平:参与全球治理需要精通国际谈判专业人才

http://news.sina.com.cn/china/xlxw/2016-09-28/doc-ifxwevmf2504782.shtml









返回原图
/