院长寄语

时间:2020-03-30浏览:28设置

浙江越秀外国语学院国际商学院(阿里巴巴数字贸易学院)在社会各团体和各界人士的大力支持下,办学至今已有近20年历史。学院以“外语+”和“数字化”为办学特色,现有大数据管理与应用、电子商务(含跨境电商方向)、工商管理(含市场营销、财会、人力资源和创业管理四个方向)、国际商务、物流管理五个专业,其中大数据管理与应用和电子商务专业是我校与阿里巴巴集团开展产教融合的阿里巴巴数字贸易学院合作办学专业,国际商务专业是浙江省一流专业,工商管理是校内A类学科、电子商务是绍兴市重点建设专业。

学院的发展战略是:依托国内庞大且日益增长的经济规模和强大的数字技术应用场景,坚定参与国家新文科、新商科建设,积极融入全球商科发展大潮,实施商科数字化转型战略,在学校15个外语语种学科专业基础上,走“外语+”特色化发展道路,将学院打造成为在国内具有一定影响力的特色鲜明的数字化商科学院。为培养具有较强的外语应用能力、现代的数字化思维能力、扎实的管理理论与实务能力的有思想和执行力的现代管理人才提供坚实的科研、学习和实践环境。

学院现有教师79名,其中博士占比近25%,具有留学背景的师资占比近40%。近年来学院商科学科在《Technological Forecasting & Social Change》、《Information & management》、《旅游学刊》的SSCI、SCI、CSSCI等国内外权威级期刊发表论文近百余篇,主持国家社会科学基金、浙江省社科重大招标项目、重点项目等各类课题100余项,2019年到位横向课题经费近100余万元,取得了良好的品牌效应和社会效应。

学院现有数字技术与管理变革研究中心、新商科研究与推广中心、 “一带一路”跨文化交融研究中心研究机构和学术团队,各研究中心及团队分别就数字经济、跨境电商、跨文化交融、新商科教学与改革等方面开展理论与实务应用研究,目前已经与英国考文垂大学、中国科学院大学科技战略研究院开展学术合作,并与新疆鼎盾量子信息技术有限公司开展实务项目合作。我们期待与社会各界团体就上述领域开展理论与实务应用研究,共同推动数字化商科学科发展和建设。

发展数字经济已经成为我国当前的重大发展战略国策,数字技术正在逐渐改造传统商业模式,新的管理思想与理论必将应势而生。为此,我们期待与社会各界一起,共同推动中国数字化与商业模式创新、数字技术与管理变革和商科数字化转型方面的思想与理论发展;共同扛起向世界传递、贡献中国改革发展经验和智慧的大旗。

  

    

国际商学院(阿里巴巴数字贸易学院)院长:杨小平




返回原图
/