创业学院赴宁波看望参加实践课程学子

时间:2020-11-24浏览:20设置


 为全面关注学生在企业《跨境电商运营》等实践课程学习情况、关心学生生活与安全、指导学生毕业论文设计、了解企业对学生学习反馈和毕业生能力需求等情况,进一步完善跨境电商“3+1”实验班人才培养模式和深化教学改革管理工作,1119日,创业学院副院长胡建海、跨境电商专业课教师陈真真老师专程赴宁波看望“3+1”跨境电商“天齐班”和“豪雅班”学子。

 两位老师先后来到浙江天齐国际贸易集团和宁波豪雅进出口集团,分别与两家企业的负责人、人事经理、实践教学的企业方教师代表及两个班级24名同学召开座谈会。会上胡建海老师首先代表创业学院问候参加实践课程学习与实训的全体同学,听取同学们对《跨境电商运营》课程的学习情况、课程设置意见反馈、企业实践学习体会等情况,“在公司真实环境下学习《跨境电商运营》的相关课程,让我们的学习目标清晰化,课程真实化,身份职业化,每天都觉得学习时间不够用,也更加喜欢这个行业”,“企业员工上班虽然辛苦,但企业文化活动很周到,很有意思,跟师傅们在一起学习工作收获很大,他们还会教我们很多职业素养”,“天齐班”崔勤凯和李双美同学激动地说道。“进入真实的运营平台,每天都在企业制度和文化的熏陶中,同时有激励机制,让工作的导向驱动学习的动力,我上个月拿到了五位数的工资单”,以学生身份首次拿到“高额”补贴的汤明月同学难掩心中的喜悦。天齐集团负责人祁凯介绍了企业发展情况、分析了跨境电商行业发展趋势,并就疫情影响下企业基于更长远发展而选择与“越秀”开展校企协同育人的初衷及项目进展作了说明,充分肯定了我校学子的学习热情和工作能力,希望与学校保持定期的教学沟通与互动。人事经理郭媛媛分别点评了同学们的学习和工作情况,并着重以汤明月从初期因成绩最后一名濒临淘汰到上个月的业绩第一名(处于熟练员工中的优秀水平)为案例,激励同学们善于勇于敢于思考和创新,用心学习和工作,收获不负努力。

 “豪雅班”的周依迪同学建议企业给予同学们更多的岗位和平台轮岗学习实践的机会,以便更全面的了解跨境电商运营的各环节。部分同学建议校内开设理论课程与企业开设的运营课程可以衔接的更加紧密;企业人事制度在设计校企合作班的时候可以有更多的灵活性和针对性。听取同学们意见与建议后,胡建海副院长对同学们积极求知求学的态度给予鼓励,并表示创业学院将不断改进协同育人模式和教学设计,并促成校企教师更多交流协作,共同提高教学质量;鼓励同学们珍惜机会,认真学习,注意实践教学实训期间的各项安全,注重能力与素养的双提升。

 随后,陈真真老师就专业学习和毕业论文设计给全体同学作了集体培训和个别辅导,毕业论文的要求、格式设计、题目拟定、框架设计、进度安排与答辩环节注意事项等。尤其是有原英语专业的2名同学在学习跨境电商后,强烈要求将跨境电商作为毕业论文设计方向,陈真真老师为他们作了专门的讲解和解答。

 两位老师马不停蹄的奔波与两个企业和两个城市之间,返校后,又及时将同学们关注的毕业生信息采集、体质健康测试等工作安排作了协调并告知。



返回原图
/