关于举办浙江越秀外国语学院 第一届大数据应用创新大赛的通知

时间:2021-05-07浏览:13设置




浙江越秀外国语学院教务处文件



直接连接符 6越外教发〔202181­


关于举办浙江越秀外国语学院

第一届大数据应用创新大赛的通知


各部、处、室,各学院:

为响应国家为促进大数据发展的行动纲要,实现应用型人才培养目标,基于培养学生对于数据挖掘、分析、处理的实战能力、激发学生科研精神和提高学生运用所学理论知识解决实际问题的能力,旨在促进学生间的学习与交流,同时积极备战全国高校大数据应用创新大赛,经我校研究,决定举办第一届大数据应用创新大赛。现将有关事项具体通知如下:

一、组织机构

主办单位:浙江越秀外国语学院教务处

承办单位:国际商学院

竞赛办公室设在国际商学院大数据管理与应用系。

  1. 参赛对象

参赛对象为浙江越秀外国语学院全日制本科在校学生。比赛以参赛队为单位,每支参赛队伍由至多5名选手(其中一位为队长,负责协调管理)和1-2位指导老师组成。指导老师由各队与专业老师双向沟通确定,指导老师负责全程指导和服务。参考选手和指导老师报名获得确认后不得随意更改,不支持跨校组队。

  1. 竞赛内容

参赛队伍根据自身数据分析技能,确定团队合作战略。竞赛设置数据采集、数据预处理、数据挖掘与分析、数据可视化、数据预测等考查点。参赛队伍需要在指定网站页面对竞赛数据进行爬取,之后需要对数据进行预处理等相关操作(清洗、去重等),挖掘数据中隐藏的信息,借助可视化技术进行展示并选用合适的学习算法进行训练与预测。最终提交报告与操作代码等附件。

参赛团队主要处理以下问题:

()数据采集:通过网络爬虫完成对目标数据的获取(15分)。

()数据处理:使用相关工具对数据进行预处理(15分)。

()可视化分析:使用可视化工具对数据进行分析10分)。

()预测分析:使用相关算法对数据进行训练与预测30分)。

()撰写总结报告:将上述任务进行整理,撰写报告(30)

三、竞赛形式

竞赛采用“半封闭、相对集中”的组织方式进行。竞赛期间不允许任何教师或其他人员进行任何形式的指导或引导,参赛队员不得与队外任何人员讨论商量。参赛学校应将参赛学生相对集中在一个或几个实验室内进行竞赛。为保证竞赛工作顺利开展,竞赛所需设备由各参赛学校负责提供。

四、竞赛时间

(一)竞赛报名

1.报名时间:202156日至2021510

2.报名方式:各参赛队伍按要求填写《浙江越秀外国语学院第一届大数据应用大赛报名表》(见附件1),电子表发送至邮箱532124758@qq.com,截止于202151022:00前。同时加入钉钉群:

竞赛办公室将审查核对报名信息,完整无误即报名成功。

(二)参赛形式

1.赛题发放时间:2021511800,通过钉钉群发放电子版赛题,各队独立完成相关数据技能测试并上传。

2.交稿时间:202151212:00点前。

3.交稿形式和要求:各参赛队伍于202151212:00前发送电子稿(备注团队名称)至邮箱532124758@qq.com

(四)作品评审

设计方案于2021512日—514日进行评审筛选。

五、奖项设置和评奖原则

(一)奖项设置

大赛设一等奖、二等奖、三等奖及优胜团队奖若干,一等奖占8%,二等奖不超过参赛队数的12%,三等奖不超过参赛队数的20%综合评分前五名的队伍将代表学校参加第一届大数据应用挑战赛。

(二)评奖原则

评审组专家从设计方案相关材料的真实性与完整性、方案的创新性、方案的技术先进性、完成方案的工作量与工作难度、理论与实践相结合程度等方面对设计方案进行评审;确定各奖项的归属。

(三)方案评分标准

1)参赛方案必须符合本竞赛的“竞赛要求”;

2)倡导在利用合适的软件进行数据分析应充分体现活动中强调的高效性的原则,从成本和效率的角度考虑方案的设计;

3)非常鼓励体现独立思考,有探索意识的设计;

4)方案设计主要从方案设计的完整性、科学性、准确性、创新性、规范性等方面进行综合评分。

比赛成绩由方案设计组成,为百分制,总分为各项加权成绩,满分100分。

  1. 竞赛联系人

联系人:陈老师

竞赛办公室:1-225

联系电话:0575-89114925




浙江越秀外国语学院教务处

202156













附件1

浙江越秀外国语学院

第一届大数据应用大赛报名表


团队名称


所属院系


专业班级


指导老师

姓名


性别


职务


手机


参赛选手

姓名


性别


专业班级


手机


姓名


性别


专业班级


手机


姓名


性别


专业班级


手机


竞赛办公室

审核意见








盖章




年        月       日












返回原图
/