学术讲座:杨万东教授谈论文写作与供稿技巧

时间:2018-05-10浏览:397设置

5月8日下午,国际商学院在镜湖校区越洋教室举行了以“论文写作与投稿技巧”为主题的专题学术讲座。本次讲座由中国人民大学经济学院《经济理论与经济管理》杂志编审、副主编杨万东教授主讲,国际商学院院长邹小芃教授主持,近80名国际商学院师生参加。

邹小芃院长代表学院热烈欢迎杨万东教授来校交流,他提出此次交流活动为我院师生提高论文写作能力有着重要的意义。杨教授为本次讲座做了充分的内容准备,从编辑视角深入探讨如何寻找和设计有价值的选题、如何在写作中做好文献综述、如何处理问题导向与方法规范的关系和如何建构好学术论文的结构,同时也对国内学术期刊的基本分布与大致特点、中国学术期刊历史做了很好地概述,最后也对写作习惯的形成提出了自己的看法。

杨教授在讲座中特别提出了自己所凝练的写作方法。老师和学生们可以通过对配置型范式写作方法、交易性写作方法和演化性写作方法地学习,综合灵活地写出拥有“新思路、新方法、新结论”的高质量论文。同时,杨教授生动得结合众多案例分析,剖析论文结构,准确把握重点,积极发现专业领域的创新点。在写作习惯养成方面杨教授也提出了自己的几点意见:一、有了想法就开始,每天最少几百字;二、不怕批评不怕丑,大会小会要交流;三、化零为整,积少成多;四、明白时写作,糊涂时读书等。
    这一次的讲座,使师生们对论文写作与投稿技巧受益匪浅,杨万东教授也收获了师生们热烈的掌声。

倪参丹 供稿