陈伟副教授作“基于可视化技术的文献回顾与选题”的讲座——《国商论坛》系列讲座

时间:2018-11-07浏览:134设置

2018年11月5号下午,国际商学院陈伟副教授在学院会议室作“基于可视化技术的文献回顾与选题”为题的报告,陈老师基于学术研究具有明显的周期性或阶段性,文献计量软件可以将某一学术领域的研究演变过程以图形化的方式呈现出来,为需申报课题的老师们更全面地了解该领域的整体结构提供了帮助,老师们畅所欲言,受益良多,收获颇丰。
    陈伟老师以目前高校老师科研项目新形势和职称评定的难点作为切入点,介绍了目前极大的竞争的压力,130多万科研人员的外加30万博士生,缺需要抢占不到600个CSSCI期刊。陈老师鼓励老师们应该在浙江大学一级期刊、自科基金委资助的30种管理科学期刊上发表论文,并对30多管理科学期刊进行介绍,针对每种杂志偏好进行分析。此外,陈老师也对论文写作的基本要求也提出了自己的看法,其中包括论文长度、写作时间、数据库的选择以及参考文献数量。本次论坛的重点是陈老师介绍如何运用CiteSpace软件以可视化方法进行文献回顾与选题。运用Citespace可以清楚地对科学研究阶段进行划分,对探索期、增长期、成熟期和衰退期有清楚地界定,并对各个阶段采用的实证方法进行介绍,其中增长期比较多采用案例研究和扎根理论,而在成熟期会侧重于实证研究,对子领域和琐碎异常情况进行研究。陈老师提出老师们应该多学习里程碑文献和最新的高质量论文,可以追加到前面的研究前沿综述中去,使得综述研究更加全面、新颖。

最后,陈老师也为大家演示了citespace的使用方法以及相关书籍,老师们都跃跃欲试,希望运用citespace对自己的研究领域有一个更宏观的看法。会后,老师们也积极与陈老师积极探讨,寻求跨学科跨领域的合作机会。