国际商学院举行首期“书记面对面•助力考研”考研学子座谈会

时间:2018-12-03浏览:88设置

为了更深入了解目前考研学生复习情况和面临的问题,鼓舞考研同学的学习热情,营造积极向上的学习氛围,我院组织了为期一周的书记与考研学子面对面座谈会,座谈会形式主要以班级为单位,学院领导分批与考研学生进行深度一对一交流。座谈会旨在通过学院领导与考研学子的面对面深入的交流,了解并帮助考研学生化解一些亟待解决的问题,助推同学们在考研中取得自己最理想的成绩。

座谈会上,学院领导对2019年应届毕业生就业形势进行了分析,2019年应届毕业生人数高达860万,加上中专技校、往届毕业生加起来已超1000万。实体业的不景气有目共睹。然而,互联网行业在第三季度的招聘量和去年相比竟然下降了51%。由此可见,就业压力重锤来袭。而且考研的人数也是在逐年上升,据统计今年的考研人数将突破285万,相比去年增长50万人。用人单位对于高文凭高学历人才的需要量越来越大。与此同时,各单位对硕士人才引进也非常重视。单书记提出考研绝非一蹴而就的,并就我院历年考上研究生人数少的原因作了分析:一是学生对于考试科目偏科情况还是比较严重,特别是高数成了同学们的拦路虎;二是备考经验不足,很多学生对于考研复习的节奏和内容把握不到位;三是缺少毅力和坚持的决心。为此,向同学们建议:考研一是要明确考研目标,充分利用好学校现有资源;二是发挥学习主观能动性,找到适合自己的备考方案;三是在最后的冲刺阶段,保持良好的身心状态。

随后,参加座谈会的各位同学分别向学院领导反映了一些自己在备考过程中面临的困境和目前考研的准备情况等。单书记表示学院会利用一切可动用的资源,帮助考研同学解决难题,为各位积极备战考研的同学提供良好的复习及日常生活环境。对参加考研的同学提出希望,希望同学发扬坚韧不拔的毅力,力争取得好成绩,对于读硕、升学也可选择多种出国读硕的通道。可利用高校多国合作院校实现升学读硕的梦想,为将来个人发展打下基础。

最后,单书记预祝考研学生取得成功。本次座谈会意义重大,体现了我院对考研工作的高度重视,也展现出我院以学生为本的工作理念与作风。这也激励有我院更多有考研想法的优秀学子能够坚持自己的考研梦想。希望不久的将来,越秀有一批精英的校友遍布在世界各地。