国际商学院举行“青春心向党•建功新时代”特别主题党团日活动

时间:2019-04-28浏览:68设置

为进一步深化“两学一做”学习教育,弘扬党的优良传统以及新时代的良好家风,提高党员的思想政治觉悟,同时为纪念新中国成立70周年、“五四”运动100周年,2019年4月27日,国际商学院(创业学院、跨境电子商务学院)“青春心向党•建功新时代”主题党团日活动在浙江省金华市浦江县廉政教育基地郑宅镇“江南第一家”开展。在国际商学院副书记赵莹老师的带领下,国际商学院教师党员和优秀学生党员代表参加了此次活动,接受廉政文化的洗礼和警示。

“江南第一家”以孝义家风,清廉家风扬名于世。历经宋、元、明三朝十五世同居共食达三百六十余年,鼎盛时三千多人同吃“一锅饭”。数百年间,家族人员173人为官无一贪渎;其168条家规成为明代典章制度的蓝本,史上鲜见;其古镇风貌与丰富的文化内涵极相得益彰,对后世仍有警示作用。
    参加活动的师生党员们先后参观了廉政文化展示厅、九世同居牌坊群、郑氏宗祠、昌七公祠等展馆,紧跟郑氏家族的脚步,一同追溯历史,感受廉政文化,儒学理论和孝义家风。尤其是郑氏家规所体现的“礼、义、仁、孝、廉”等中华民族丰富的文化内涵让所有参加的党员们深受震撼和启发。

参观过程中,大家通过观看教育宣传视频、电脑答题等互动环节,充分感受了“以德正心、以礼修身、以法齐家、以义济世”的儒学伦理和廉政文化,领略了郑氏家族奉公守法的生动事迹和道德理念,受到了一次廉政文化的浸润,大家感慨万分,纷纷发表了自己的感想:
俞玲老师

今天有幸实地参观江南第一家郑义门,郑氏家族500多年来对家风家训的传承和发扬让我震撼,孝义持家,清廉为官,传承五百年,高官无数却无一人贪腐。作为一名教师党员,在平时生活中应秉持良好家风,孝义持家,在工作中要不忘初心,传承和发扬优良工作作风,在平凡的工作岗位发挥自己最大的优势。
刘文信老师

2019年4月27日,春风和煦,我们参观了位于金华市浦江县郑宅镇,我对郑氏子弟“廉以律身,忠以事上,正以处事,恭慎以率百僚”的从政理念,敬佩有加。廉洁自律,尽职尽责,是中华民族优秀公职人员的行为标准,也是我们党员教师的行为楷模,我们应该秉持这一传承千年的正确理念,秉持这一中华民族自身孕育的优秀职业理念,为中华民族的伟大复兴而尽一己之力。
杨雅老师

今天的党日活动,收获颇丰,参观了有着“江南第一家”之称的浦江郑氏义门。郑氏家族以“廉以律身,忠以事上,正以处事,恭慎以率百僚”为郑氏子弟的从政理念,其清廉的家风扬名于世,给后人留下了无限的启示。通过进一步深化学习,郑氏义门的廉洁清正已深深印入我们每个党员的脑海之中,我们也必将带头树立好家风,发扬社会主义新风尚。
平晓清老师

郑氏义门靠着这一整套严谨有效的家庭秩序,贯穿到家族成员的日常生活、言行,及内心深处,使得整个家族一代又一代走出了辉煌,这又何尝不是我们该学该做的呢……正所谓没有规矩,不成方圆,为郑氏先人们的远见而折服。
胡琦琴老师:今天参加商学院党委组织的活动,参观了“江南第一家”,又称郑义门,以孝义、清廉名冠天下,成为德育教育基地。作为党员的我们,更应学习弘扬践行这孝廉家风,时刻提醒自己要提升个人修养,当好榜样。
石朝晖同学

今天我跟随商学院党委参观江南第一家之称的郑氏宗祠,从他们的家规家史中我深切的体会到了其家族的廉洁之韵。作为一名学生党员,我会谨记这一次难忘的经历,将郑氏家规中好的地方牢记于心,以此为标准提升自己。
王晶琳同学

今天跟随党支部的步伐,来到金华参观饮誉中外的华夏古代家族文化的重要遗址。在被誉为中国儒家“家族文化”典范的“江南第一家”。一下车就看到九座牌坊矗立在古镇入口。这么多牌坊集聚一起,在全国是罕见的。了解到郑氏家族的生活方式,其特有的“共产主义”模式令人赞叹!也正是这种模式使得这个寻常家族有着极强的凝聚力。能为我们津津乐道的,就是这不减的人文遗风。习主席也对此作出极高评价。我们今天总是在呼唤良好的家风,我认为郑氏家族可以给我们隔时空地提供借鉴。

这次参观学习,使所有参加的党员都受益匪浅,大家都表示要以此次学习为契机,汲取家规家风精华,强化责任规矩意识,树立良好品行风貌,发展共产党员的家国精神。
    最后,国际商学院赵莹副书记对此次活动做了总结发言,赵莹老师指出:“郑义门”的家风家训所包含的生活态度、道德修养、学识涵养,仍是当今社会所应学习借鉴和提倡的,这次活动,使我们党员们接受了一次深刻的廉政文化洗礼,我们要自觉弘扬中华民族优秀传统文化,严格落实《中国共产党廉洁自律准则》,深入学习贯彻党的“十九大”精神,使“不忘初心,牢记使命”的要求内化于心,外化于行,不断提高自身党性修养,大家要结合学校师德师风建设工作,落实到本职工作,以实际行动切实强化责任和规矩意识,守住廉洁底线,更好地服务于学校的“双一流”建设。