斯洛伐克马捷贝尔大学匈牙利克塞格学术交流团(系列报道六):再见 马捷贝尔 再见 斯洛伐克

时间:2019-05-04浏览:52设置

       时光飞逝,光阴荏苒。5月3日,这是访学团的同学在马捷贝尓大学访学的最后一天。今天比往常集合的时间推迟了15分钟,但8点同学们还是早早地等候在宿舍门口,准备一起出发。

       今天的第一站是班斯卡比斯特里察的图书馆,Gabriela Kormancová博士依旧在图书馆门口等候着同学们的到来,和国内的图书馆不同,这个图书馆拥有着悠久的历史,还设有斯洛伐克总统的办公室,总统来班斯卡比斯特里察工作之际,都会在这个办公室工作。图书馆的展区不大,但有非常鲜明的分区,首先在图书馆工作人员的带领下,同学们来到了有各种乐器的音乐展区,不仅有斯洛伐克传统乐器,还有来自非洲的各种打击乐器,大家都感受了来自音乐的魅力。音乐展区不仅对公众免费开放,还是时常会有演奏会在此举办。接着,参观了图书馆举行各种会议的展区以及绘画展区,展区中陈列了各种著名画家的绘画作品,有油画,也有各种优秀的摄影作品。

       接下来,有一个特别的展区是关于中国文化的展区,像我们介绍的是斯洛伐克的娜塔莉女士,她不仅非常熟悉中国,而且还能流利的用中文介绍。在展区同学们从国外的视角认识祖国,和娜塔莉女士的故事,渊源已久。同学们积极地和娜塔莉女士合影留念,也热情地邀请她来中国,来绍兴,来越秀。最后,同学们还认真听了关于马捷贝尔大学的建校故事,了解著名学者马捷贝尔的生平故事。

      在图书馆的参观之后,举行的是本次访学团最具有纪念意义的一项活动——访学证书的授予仪式。马捷贝尓大学副校长Katarina Chovancova教授对同学们能顺利完成学业表示热烈的祝贺!表达了对同学们未来的期许和希望,她表示访学团的同学们的交流象征着浙江越秀外国语学院和马捷贝尓大学更好、更深入的合作与交流,也是为今后的合作搭建了良好的平台,带队老师倪参丹也表达了马捷贝尓大学对越秀同学们周到的招待以及不一样的文化体验,并送了具有传统中国特色的小礼物以表感谢,随后Katarina Chovancova教授为每一位访学团的同学们颁发证书并合影留念。

       访学们的同学们从第一天抵达的不适应到今天的恋恋不舍,再喝一杯咖啡,再走一次街道,再去一次主广场,再吃一次冰淇淋,所有的不舍都写在了他们的访学日记中,他们这样说道:

王溢秋:

       来到马捷贝尔大学仿佛还是昨天,但是明天就要走了。比斯特理查是一个有魔力的小镇,让我们到这里的第一天就融入了这里,成为了他们口中的“本地人”。今天还是一如俱往的7.10分起床,刷牙,洗脸,吃早饭,收拾东西出门,但是去的地方从教学楼变成了图书馆。图书馆是离别的第一站,很感激的是,工作人员为了照顾我们的行程,提早一个小时帮我们开了门,让我们再一次的感受到这座小镇独有的温暖。在图书馆我们领略到了建筑,音乐和书籍的美丽。在中国区的书中,有一些照片是在国内看不到的,这让我们十分震惊。第二站也是最后一站,是马捷贝尔大学的分校。我们在这里举行了结业仪式。讲话,颁证书,拍照,最后吃一顿午饭。一切发生的井井有条也那么的快,感觉这么多天的记忆一下子被拉上了一条拉链,就这样结束了。下午我们在广场喝了咖啡,逛了许多一直想进但是没进去的小店,以最后去一趟商场作为结尾,我们的比斯特理查之旅就这样结束啦。再见了,比斯特理查!再见吧,比斯特理查。

陈雨晴:

       今天是在这个小镇的最后一天,上午参观了马捷贝尔大学的图书馆,该图书馆也是总统来考察时的办公室。图书馆内有一个绿草坪,夏天时人们可以坐在大树下看书,演奏;有个演奏厅,独具特色的演奏乐器,让我们惊叹不已,纷纷尝试;有个阅读室,里面有这悠久历史的书物,但只许在该室阅读……我们对每一间都充满好奇,每一间都使我们流连忘返。结束图书馆参观后,来到分校进行证书的颁发。马捷贝尔大学访学就此结束。小镇的风光早已尽收眼底,但还是决定不早早回宿舍,想和这个小镇再多一些接触,想再好好的欣赏这个美丽的小镇。小镇的咖啡,冰激凌,暖阳,热情的当地人,活泼的学生,以及一些奇妙的遇见都将是我终生难忘的回忆!再见了,斯洛伐克!

李创:

      今天是最后一天在班斯卡这个小镇活动,说起来还是有那么一点的不舍。记起初到这个小镇的不适应,到后来慢慢发现这个小镇的美和悠闲,再到最后的不舍。上午,我们去参观了一个历史悠久的图书馆,印象很深刻的是,在那个图书馆里,有个音乐室,在那里有很多不同国家和地区的乐器,他们向我们介绍了很多新奇的乐器,当我们小心翼翼的去玩这个乐器的时候,不得不感叹,音乐的力量和美丽。接着,我们去参观了很多历史悠久的书本,不得不感叹历史是件很神奇的事。 我们还见到了一个会讲中文的斯洛伐克女孩,她之前在中国留学,虽然她是残疾人,但是她的中文真的超级棒,也很自信。结束图书馆参观后, 我们去了另一个校区,拿到了我们的证书。看着那张证书内心还有有些欣喜 ,想来这几天,酸甜苦辣都有,也在这里学到了很多。老师们和同学们都很友好。对于这个旅程,还是很感激,觉得很幸运能来到这里。

张世康:

       今日,是留在这个美丽的城镇的最后一晚,想想刚来的时候,就被这里的风景所吸引,大片大片的草地,清澈的河水还有时时从山坡上呼啸的风声,不一会儿,就沉浸在这幅画中,我们走过石砖砌成的小道,望着两旁的石雕,仿佛又回到了上个世纪,而现在,是时候和这个城镇告别了。院长带着我们走进最后的殿堂_图书馆,大概是在告诫我们知识改变命运,当我们手棒结业证书时,我们明白,未来在等着我们。

马晨涛:

       时间可真是太快了,一眨眼的功夫,就到了我们最后一天在斯洛伐克的日子。今天是我们的certification ceremony,一大早我们便来到了他们的图书馆,这个具有丰富历史底蕴的图书馆,蕴藏了大量的历史与知识。他们保有了它大部分的建筑与设计。

       其中他们还保有了大量的艺术作品。有众多有名的音乐家,许多具有丰富名族特色的乐器,还有令人眼前一亮的木偶娃娃。让我感受到了斯洛伐克名族的历史文化的丰富性与多样性。

       接着我们便回到了马捷贝尔大学参加我们的final certification ceremony。席上马尔贝尔大学的商学院的院长对我们给予了许多的期许与鼓励,并表示能够尽快的来到中国感受我们中国的文化,对此我们深表欢迎。在领取了certification后,我们的study tour之行,也画了一个完美的句号。

钱宇超:

       我们实地参观了图书馆,这个图书馆位于广场附近的街道中,虽处于闹世,但有一份自己的宁静。这个图书馆历史悠久,外部的构造独特,并且总统在这个图书馆中设立了一件自己的办公室。当我们总进这间图书馆,里面给我的整体感觉是安静整洁,很多书籍以及收藏品都具有年代的历史感。其中中国展区的一位残疾姑娘,她在上海工作过很长一段时间,用着一口流利的汉语跟我们交流,和蔼可亲的样子,让我们感受了异国的温暖。

关潇潇:

       明天就即将离开这个美丽的小镇了,凭借将近十天对这座小镇的摸索,我们穿越大街小巷,首先去了博物馆参观。这座博物馆是这座小镇最大的博物馆兼图书馆,它已经在风雨中走过了第50个年头。

       参观完博物馆后,我们步行到了马捷贝尔大学的新校区,我们发现这个新校区就是前几天我们定向越野时经过的那个校区,没有想到今天的结业仪式是在这里举行。

       院长为我们一一颁发了结业证书,并与我们进行合照,我们内心都感慨万分,认为这真的是一次非常宝贵难忘的访学经历,希望今后还能够有机会多多出来交流,看一看这个世界,让自己更加充实更加丰富。

施文:

       今天是我们在斯洛伐克班斯卡本斯特里察的最后一天,Gabriela教授带领我们一同参观了马杰贝尔大学的图书馆,与国内的图书馆不同,里面不仅有各类书籍,也有各种乐器,我们可以亲身体验,还有各类展览,都有工作人员为我们一一讲解。参观完图书馆,我们来到马杰贝尔大学的会议厅,举行了本次访学活动的结业典礼,典礼上院长总结了这次访学,并亲手为我们每个人颁发了证书,还送上了美好的祝愿。通过这大致十天的活动与学习,我们熟悉了这个小镇的草坪、街道、超市、商场,感受了马捷贝尔大学的上课氛围以及善良热情的老师,看到了广场上节日的热烈。

程铖:

       今天是阴雨天,是我们呆在Banska Bystrica的最后一天,也是呆在斯洛伐克的最后一天。今天的我们去了小镇的博物馆,在往上一楼有一块地方是上海图书馆的小小缩影,我们还见到了中文超好的引导员小姐姐。还有一块地方有许许多多的古老文献笔记。在上一楼陈列着许许多多的乐器,有斯洛伐克特有乐器,也有来自全世界的古老乐器。还有精致的皮偶人。在参观完博物馆,我们去了马捷贝尔的新校区参加结业仪式,整个流程很快就进行完了,快的仿佛我们才来到这里,才踏进这个大学而恍惚间又要向这里的一切事物告别。小镇的老奶奶做饭很好吃,主广场的冰淇淋风味十足,ubaKubi ová 博士博学幽默又耐心十足。斯洛伐克天很蓝,风景很美,人们很友善,物价很低,我们会很想念。

戴柯星:

       今天是在马捷贝尔大学访学的最后一天,即将离开这个渐渐熟悉的小镇,心中难免有些伤感,回忆过去十一天的生活,虽然经历时有些许疲惫,但是回头想想是在生活历程中极其难得与宝贵的记忆。早上我们先去了图书馆,参观了这座拥有五十年历史的古老东欧建筑,它共有三层,每一层都有不同的房间储存不同的书籍和乐器以及拥有中国上海展区,结束参观后,我们去了马捷贝尔大学另一个校区参加访学结业仪式,经济学院副院长及院长出席了此次活动,为我们颁发了结业证书。我感受到了欧洲国家对于访学开放支持包容的态度,院长表达了对我们未来的美好祝愿。我希望如果有机会的话能在来这个美丽的小镇看看。

陆渡舟:

       今天将是在Banska bistrica度过的最后一天,明天一早我就要离开这个美丽的小镇。今日我们来到了小镇的图书馆,据说也是斯洛伐克的总统会来办公的地方,由于十点才对外开放,里面十分安静,书籍很全,应有尽有,还有各种乐器,非物质文化遗产体验,布偶艺术等,让我们大开眼界,也更了解这个美丽的国家,迷人的城市,随后访问了一位在图书馆工作的人员,娜塔丽,她是曾经在马云的母校读过硕士,中文非常好,非常热情的接待了我们,她在那个博物馆里管理着上海一角,很多关于中国的书籍。随后我们去了马捷贝尔大学的一个主校区,参加了结业仪式,马方院长亲手为我们颁发证书,合影留念,双方互换礼物。太棒了,经过11天的学习交流,我终于顺利的拿到马捷贝尔大学的访学证书了。

潘君妮:

       今天是在马捷贝尔大学访学的最后一天,早晨参观了班斯卡•比斯特里察这个小镇历史悠久的图书馆,并且迎来了我们的结业仪式,院长对我们两校的合作表示了肯定,发表了对我们的美好祝愿并为我们颁发了结业证书,这次在马捷贝尔大学的访学行程在我们结束的掌声中落下帷幕。无论是对这安静又美丽的小镇,小镇上友好的居民和生活氛围,还是对马捷贝尔大学热情的老师和同学们,都有着很多很多的不舍,希望未来我们能够在中国再次见面,也希望两校的友谊能够长长久久。

周一露:

       To be honest, the last day in this small town was a bit sad. Everything in here was the last time for us. Last time to walk to school, last lunch there, last meet with local people , and so on. 

       In the morning , we visited the library. I remembered we met a disabled girl, she was responsible to introduce something about Shanghai and Chinese book for us. Although she was so short, which looks a bit wired, she was still so confident. She smiled a lot, even, her chinese was super good, which shocks me a lot. 

       Then, we had the certificate ceremony, the dean and vice dean came to give us the certificate. That feeling actually was not so good, because it meant that everything in here was done. I have to say that I really love this town , love everything here. Life is peaceful, people are friendly. What’s more, professors are also so nice , they really taught us a lot and that was the thing I really appreciated it.

孙世圆:

       今天是我们在斯洛伐克最后一天的行程了,我们去了图书馆,参加了结业仪式。回顾在斯洛伐克的11天,我们住在了最美小镇班斯卡比斯特里察,也在马捷贝尔大学跟当地学生一起上课,一起交流合作学习。回忆的片段涌上心头,今天吃完晚饭后我们最后去走了一圈这个小镇,每个角落似乎都有我们的身影,我们在这家店吃了冰淇淋,在那家店吃了午餐...把这个小镇的生活过成了家里的样子。带着满满的回忆和一手机的相片,怀着不舍得心情,明天将要离开了。离别前最后说一句:再见,班斯卡比斯特里察。

张弛:

       5月3日,今天是在斯洛伐克马杰贝尔大学的最后一天了,我们去了当地的博物馆,感受了一系列本地的历史。之后来到了马杰贝尔大学新校区,举行了一次非常正式的结业仪式,拿到了我们的访学证书。经过了数天的斯洛伐克式生活,我们应该已经适应了部分的这里人的生活方式。再以后的日子里我会继续记着过去的那一段访学的日子。

詹方天:

      在UMB 访学的短短十天里,我结识了一群有趣的人,博识的教授,幽默的讲师,优秀的毕业生;他们给我带来的美好记忆永远留存在二十多岁的年纪,聆听他们的声音分享他们的经验对于马上就要大三的我来说渐渐地明确了接下来要走的路和要去实现的小目标;其实成长就需要我们点点滴滴的积累,珍惜每一次访学留学的机会去发现,去对比,去改变,去和比你优秀的人同行向他们学习与他们沟通这样的青春才不负年华.


返回原图
/