斯洛伐克马捷贝尔大学匈牙利克塞格学术交流团(系列报道七):走进匈牙利 来到IASK

时间:2019-05-07浏览:81设置

       5月4日,访学团的同学们离开斯洛伐克,前往匈牙利首都布达佩斯。布达佩斯是政治、商业、运输中心,它位于国境中北部,坐落在多瑙河中游两岸,早先是遥遥相对的两座城市,后经几个世纪的扩建,在1873年由位于多瑙河左岸的城市布达和古布达以及右岸城市佩斯合并而成。访学团的同学们参观了圣伊什特万教堂,自由广场,马加什教堂,渔人堡等景点。

       晚上6点半左右,访学团一行抵达了匈牙利小镇克塞格,IASK国际关系主任Anikó Magasházi博士和Horvath Eszter老师早已在Hotel Írottkő酒店门口等待着同学们的到来。办好入住后,克塞格研究中心为同学举行了隆重的欢迎仪式。欢迎晚餐是在Ibrahim餐厅举行,Anikó Magasházi博士热情欢迎同学们的到来,同学们和IASK的老师们坐在一起,做了简单的自我介绍,欢迎仪式在美味的匈牙利菜肴和愉快的交流中结束了。

       第二天早上Mónika Mátay教授为同学带来关于题为“Cultural Heritage management, the Medieval Kőszeg”的讲座,给了不一样的角度来了解历史,触摸匈牙利的文化,经过这十几天全英的环境,同学们的英语听说读写能力都有了比较大的提高,对古罗马,奥匈帝国等历史都展现出比较大的兴趣,Mónika Mátay 教授作为IASK的高级研究员,从古迹的一幅图可以讲出背后复杂的人物背景、心理活动、历史等多因素的融合,也将自己研究的成果毫无保留的分享给同学们。随后不仅仅从图片中学习历史,同学们还实地走访,真正地接触历史,给同学们留下了深刻的印象。

       下午,IASK的老师们贴心地为同学们安排了车辆,前往古罗马旧址博物馆ISEUM ancient Romansite,经博物馆工作人员介绍,该博物馆是是古罗马的时期神殿的遗址,详细记录了古罗马时期人民的生活习惯、乐器以及古罗马宗教的起源和各种希腊神话,同学们积极参与互动,真正学习到古罗马时期的历史知识。

       今天的行程在传统的匈牙利晚餐中愉快地结束了,同学们在今天的实习日志这样写道:
陈雨晴:
      吃完丰盛的早餐后,由Mónika教授给我们讲解了一些关于中世纪Kōszeg。在温暖的教室里我们的心也平定了许多。经过教授的解说,我们了解到许多关于克塞格的历史文化。通过讲解,再进行相关建筑的参观,让我们对建筑有更深的印象,使背后的的历史文化更加深刻地印在我们的脑海之中。先知背景,再浏览建筑,也是一种特别的旅游方式。下午,参观了Szombathely文化遗产。里面是关于罗马的历史,一件件的历史物品整整齐齐排放在玻璃柜里,每件物品都有着自己的故事,每件物品都有着自己独特的魅力,每件物品都是历史见证。

王溢秋:
       突然的降温打了我们一个猝不及防,即使穿了最厚的衣服也抵不过克塞格的寒风,但是这里的老师给我们拿了御寒的衣服,让我们在寒冷中感受到了温暖。上午Monika教授为我们介绍并参观了这个小镇的文化和景点,使我们对这个小镇有了一个更深入的了解。下午我们去参观了博物馆,是一个以古罗马文化遗迹为主题的博物馆。在博物馆中,我们了解到了很多关于罗马的知识,发现文化的交流是不分距离的,一些在克塞格的出土文物拥有埃及的色彩。在博物馆里,和一些国外的学生有了交流,虽然接触的有点小心翼翼,但是感受到了她们的友好和热情,好像在欧洲一直都能遇到一些很好的人。

钱宇超:
       这是我们初到这个小镇的第二天,尽管天气不尽人意,但是当地校方的热情温暖了我们。历史学教授给我们介绍了当地社会历史,文化历史,艺术历史,文学,音乐和自然科学。带我们参观了当地的古镇,耐心的给我们进行了讲解。中午在校方安排的餐馆用完餐后,坐上他们特意为我们准备的车,去古罗马文化遗产管理中心进行参观,他们耐心的讲解以及深入其中去了解文明,让我领略颇深。虽然天气是寒冷的,但我深刻的感受到了当地人的热情与亲切。

孙世圆:
       早上我们跟随学生助理们一起去了欧洲之家,monikamatay是布达佩斯的ELTE大学里的历史学的副教授,为我们讲述了文化遗产管理,中世纪的克塞格。教授还带着我们在这个小镇里走了一圈,为我们介绍了这里的历史。这里的寒风也不能掩盖当地学生和老师的热情。午餐过后我们乘车去了Szombathely-ISEUM是古罗马人现场。这个博物馆的管理员为我们介绍了整个古罗马历史的,里面的物质文化遗产,和他们出土的文物。据介绍这种罗马神庙在全世界有三座,一座在克塞格,一座在非洲的利比亚,另一座在意大利。还有罗马神话中阿波罗维纳斯以及星座知识。在这寒冷的一天中,感谢当地的学生助理带着我们参观那么多地方。

潘君妮:
       告别了斯洛伐克的一切,我们踏上了匈牙利的土地,途中我们领略了布达佩斯的美丽风光并在当天的下午顺利到达克塞格小镇,我们受到了布达佩斯商学院同学与老师的热情接待。今天的天气并不尽如人意,突如其来的低温天气令大家都有些不知所措,但贴心的接待老师为我们拿来了保暖的衣服,令我们在异国他乡感受到了来自家一般的温暖。上午Mónika教授为我们介绍了不同历史文化遗产背后的历史故事,并亲自带我们观赏了很多古建筑,使我们对游览一个地点的方式有了新的思考。愉快的午餐后,布达佩斯商学院的同学们带我们去到了具有2000年历史的古罗马建筑博物馆,讲解员为我们介绍了博物馆每个藏品的历史及其价值,以及它们在今天对古罗马历史研究的意义。这次参观经历丰富了我对古罗马的历史印象,也学习到了很多书本上所学习不到的知识,更使我意识到开阔视野,拓宽眼界的重要性。

戴柯星:
       今天是我们到克赛格的第一天,虽然天气不是很好,但是大家对于克赛格高等研究院为我们安排的行程还是充满期待的,首先我们从酒店出发在Europe House进行了短暂的见面会。然后来自布达佩斯的iask博士高级研究员,副教授Monika Matay女士为我们带来了一个关于克赛格中世纪文化遗产管理的小讲解,由同一栋建筑在不同时期与不同主人的故事引出对于文化遗产管理的深刻思考,结束讲解后副教授带我们进行实地考察,我们感受到了在iask的保护下,这些建筑很好的得以保存,也有了很大的现实使用意义,非常值得中国古建筑修复吸收其长处,结束参观后我们共同享用午餐。然后去了克赛格当地的古罗马时代的神庙遗址进行参观,这里是三大神庙之一,其它两处分别位于非洲的利比亚以及意大利,他们分别代表着古罗马文明繁盛时期人们对于神的至高崇敬。同时也展现了古罗马时期各类文明及青铜及冶金技能的高度发达,使我受益匪浅。

施文:
       今天是我们来到匈牙利克塞格的第一天,小镇比想象的更加安静,天气却不尽如人意,冷风呼啸,但室内总是很温暖,带领我们的匈牙利伙伴也依旧热情。上午10点我们来到欧洲之家,ELTE副教授为我们解读了当地文化遗产,这也启发了我们对本地的文化遗产或文化古迹,亦或者是去到不同国家城市旅游的时候,不是走马观花,而可以更多的可以探寻建筑人文背后的故事,对其有更深入的了解ELTE副教授还带我们走到每一处建筑并讲解它的故事,让我们更加了解这个小镇。下午我们坐车去到了博物馆,博物馆的工作人员给我们做了详细的介绍。其中令我最感动的是带领我们的匈牙利女孩Eszti,在我们参观结束后特地发微信问我Romain empire是否有了解,如果有任何问题可以问她,她真的是太温柔善良的女孩了,除了她,别的老师、同学都很nice!

李创:
       今天我们上了一节关于匈牙利克赛格的历史课。课上,教授与我们讲述了克赛格的发迹历史。这里所诞生的名人,这里所保有的建筑,这里所拥有的一切,都为我们一一细说。下午,我们去看了古罗马的遗迹在博物馆里,我们看到了许多古罗马时期的伟大领袖,也有古罗马时期的青铜器以及各种工具,还有那个时期的货币。我们的向导非常认真仔细的为我们讲解,让我们受益匪浅。

马晨涛:
       在匈牙利的第一天,天气很寒冷,但依然能够感觉到来自匈牙利老师们的友善和他们温暖的安排。上午听了一个历史学家的讲座,让我对历史和建筑的看法有了一个新的看法和了解。虽然对于这些,也不是完全能听懂,但是依旧能感觉到自己有进步。下午,我们有幸去看了古罗马的一些遗址,作为一个历史爱好者,能看到和了解这些东西真的是非常荣幸。但是其实还是感觉到有些无聊,不过依然要感谢他们的安排。匈牙利的每一餐都是非常完美,前汤,主菜,甜点,一道道非常的精致和美味。

张世康:
       这是在匈牙利的第一天,虽然说是天气寒冷,但是一想到能在城堡里听老师讲述这个城镇的历史与名家大师的事迹,真的,一切都是值得的。在之后,我们走进过花纹斑彩的图书馆,欣赏过优雅古朴的律师事务所,也经过中世纪的华丽教堂,真是人生幸事。中饭后,我们驾车驶向罗马古迹,感受这罗马曾经的辉煌,望着神庙与阿波罗神像,仿佛又看到了那个横跨地中海的强大罗马。

张弛:
       5月5日,在克塞格的第一天,明天就是立夏了,但却在这极东之地体验到了宛如寒冬的北半球之夏。逆风而行,在经历和感受了斯洛伐克浓厚的历史后,我也感受了克塞格浓厚的历史,在吃过午饭后我们乘车来到了罗马遗址纪念馆,感受了当时精美的建筑和雕塑,感受了古罗马的风俗和信仰,一天的学习就结束了。


返回原图
/