英语沙龙:Culture Exchange between ZYUFL and CU

时间:2019-04-18浏览:41设置

2019417日晚,国际商学院(创业学院、跨境电子商务学院)与国际金融与贸易学院联合于镜湖校区2-505教室举行了以“Culture Exchange”为主题的英语沙龙。本次英语沙龙由两院团委学生会学习部主办,由邵佳徐及樊美莎同学共同主持。恰逢英国考文垂大学师生访问团来访我校,本次英语沙龙特邀了英国考文垂大学师生访问团参与其中,现场气氛十分热烈。

首先是自我介绍环节,各位来自英国考文垂大学的同学们积极踊跃地介绍了自己和家乡。其次就是他们对中国、对绍兴的印象和评价。其中,有位同学谈到了“滴滴打车”,她说通过“滴滴打车”,感受到了绍兴人民的热情好客,让她倍感温暖,这种感觉就像在自己的家乡一样。让他们津津乐道的还有这一路上所闻所见所想,同时也表达了自己对中华文化的热爱之情。

第一个游戏“美食接龙”由主持人选出几位同学参与,规则很简单:参赛者需要绞尽脑汁列举出对方国家的独特美食,由考文垂大学的同学们说出“中华美食”,我校同学则需列举出自己知悉的“外国美食”。一时比分焦灼,时间过得很快,不断有同学被淘汰,但是总能看见他们脸上洋溢着的笑容。当然,失败的同学还是需要接受一个小小的惩罚的:喝下一杯用“莫名其妙”物质融合成的饮料,那“诱人”的颜色不禁使人毛骨悚然,但充满趣味性的环节设计让大家都乐在其中。在这其中,穿插播放了一支视频,带领大家更加深入了解中国文化、绍兴文化。

第二个游戏“筷子夹弹珠”,也许这是个对于我们来说很简单的活动,但对于那些平日习惯用刀叉的外国友人来说,难度系数可不是“一般”高。但是他们还是很认真努力地去尝试做这件事,最终也都学会了筷子的使用方法。

在这之后,郑彩丽同学身穿汉服款款走入场中,为我们带来了美轮美奂的汉服表演,她在青花瓷的伴奏下款款起舞,分外美丽,展现了中华传统服饰的独特魅力。来自考文垂大学的同学们不由发出对中华文化的博大精深、底蕴厚重的赞叹,一种极致的东方美引起了快门声连连不断。

第三环节中,从20多名留学生中随机抽选了2名同学介绍自己的家乡,同学们听地十分入神,跟随着外国朋友的讲解我们仿佛也真实置身在那座美丽的城市,一座充满了西方的哥特建筑美感的优雅小城,分外引人向往。

在此之后,由来自国际金融与贸易学院团委学生会青年艺术部为我们献上的现场LiveShow,吴兴浩、舒晓勇同学合作带来一首悠长而又深远的归家思乡之曲,也有周璇、余欣同学唱响的热烈震撼的动感歌谣,欢快的气息洋溢在整个教室。

本次英语沙龙活动不仅锻炼了同学们的英语口语能力,更让来自英国考文垂大学的几位外国友人更好地了解越秀,了解中国文化,也进一步增进了两校师生间的友谊,也希望短短几天的交流能够增进两校之间的合作交流,更好惠及两校师生!

PS: 2019年暑期考文垂大学国际夏令营项目开始招募啦!想要感受独特的英伦之夏,结交更多新朋友,锻炼并提高自己的能力!那还等什么,快来报名参与吧!