十年 论变——国际商学院讲座活动

时间:2020-12-18浏览:153设置

20201217日晚1830-2030,国际商学院院长杨小平老师为国际商学院全体大一新生分享了“十年之前 十年之后——论变”为主题的讲座。

报告分“十年之前——以史为鉴”、“十年之后——眺望未来”和“论变——立足脚下”三个部分。

第一部分,杨老师与同学们一起回顾过去国家的发展历程,与大家一起交流祖国过去10多年而国外需要几十年甚至上百年才能走过的艰辛而又辉煌的城市化历程和成就。在此背景下,一起提炼和学习了“城市化背景下,新技术助推的中国经济形态与商业模式”。

第二部分,杨老师结合数字技术在中国应用成果与趋势,与同学们一起畅想了未来十年后可能的数字化应用范围及其对工作、生活可能带来的影响,希望同学们结合专业理论、紧跟技术趋势,迎接未来数字经济场景所带来的挑战,把握住新时代的历史性机遇。同时,杨老师开创性的提出了未来商业和生活可能出现的新算力(量子)、新算法(算法监管)、新存储(云端数据)和新平台(云端无缝互联)四新场景。

第三部分,杨老师分别从变与不变两个角度与同学们进行了交流。他希望同学们要紧跟技术发展,把握住技术的变化、消费习惯的变化、竞争节奏的变化、运营体系的变化所带来的商业影响。同时期待同学们要在“变”中守住“不变”,他认为无论技术环境和消费习惯如何变化,人与人之间的爱不会变、沟通交流不会变、社会的责任担当不会变、对美的追去不能变、企业家的精神不能变、现代人的气度底蕴不能变、越秀人追求卓越的理想不能变。

报告的结束部分,杨老师向同学们汇报了近年来国际商学院的巨大变化和发展成果,尤其向同学们汇报了学院三大“定海神针”一般的大师级教授:吴炎崑教授、何翔舟教授和逯宇铎教授(以到校时间先后为序)和学院一批中青年博士教授团队。最后向同学们展示了学院近年来取得的重要科研、学科和专业发展平台,希望同学们努力学习,向更高的目标迈进,为做好国商,大家众志成城!