叶兴国校长率领校领导班子深入国际商学院调研申硕工作

时间:2022-04-14浏览:88设置

413日上午,叶兴国校长率领校领导班子成员费君清教授、魏小琳常务副校长、葛金玲副校长到国际商学院调研国际商务专业申硕工作进展情况。人事处长戚宏波、科研处副处长(主持工作)杨晶等人陪同调研。金融学院院长刘义圣、酒管学院常务副院长(主持工作)尚云峰和国际商学院领导班子成员参加会议。

会上,国际商学院院长杨小平对国际商务专业申硕工作的开展情况和学院整体情况进行了汇报,并着重介绍了学位点的研究方向与特色、师资情况和人才培养等,认真检视目前申硕工作中存在的问题、差距,并对下一步申硕工作做出了可行性规划。

叶兴国校长在听取汇报后,充分肯定了国际商学院在申硕工作取得的成绩和付出的努力。他指出申硕建设是学院发展之需,生存之要,势在必行。为进一步推进硕士点建设,叶兴国校长提出三点要求:一是高度重视,融合发展,促进学院建设。硕士点建设是学院建设的重点工作,要统一思想,提高重视,深刻认识申硕学位点建设的重要性和紧迫性,提高主动性和积极性,将推进申硕工作放到学院建设发展中的重要位置,并充分融合到学院发展过程中,全力以赴办好“申硕”这件大事。是对标对表,补缺补差,加速完成各项指标任务。要深入对照申请基本条件和简况表,在摸清存在的差距基础上,进一步凝练学科特色与优势,精准定位专业学位领域(方向),彰显学位点特色;要积极引进高层次人才,配足配强学科带头人和骨干教师,优化专任教师队伍,彰显师资力量。是进一步博采众议,字斟句酌,确保申报材料质量。要学深悟透申请条件与简况表填表要求,做到规范、准确填报;围绕专业特色,继续对相关材料进行修改完善,充实完善填表缺项,做到精益求精、尽善尽美,切实提高申报材料质量。

费君清教授对申硕工作进行了指示,他指出作为学校“一体两翼”学科布局的重要组成部分,国际商务专业申硕工作关系到学校整体学科的发展,目前申硕工作仍然存在着不少困难,学院主要领导要把心思放在申硕工作上,潜心研究,突破存在的不足和短板,找到“牛鼻子”;理清思路,分析和顺应当前国家的需求和趋势,凝练方向,全力以赴。

魏小琳副校长在座谈会上指出,国际商务硕士点要在人才培养、地方服务等方面突出应用型,并对申报书的填写提出新的要求。一是凝练材料,突出特色,进一步凝练硕士培育点成果,明确专业的优势方向和“拳头产品”。二是培育标志性成果,完善可替代性成果,承担重大服务项目。三是要争取实现省级一流学科B类的突破,建设产教联盟平台。四是整合资源,团结协作,全力推进硕士点建设,科研处要统筹考虑,整合校内外资源,整体性地推进国际商务硕士点建设工作,并牵头召开硕士点建设阶段性工作会议,促进相关学院的交流,集中力量完成材料填写。

葛金玲副校长指出,国际商务硕士点建设要进一步突出“外语+特色,提高国际化水平,更多聚焦未来的发展建设,同时期望学院未来在人才工作、国际化工作等方面继续努力。

会上,人事处处长戚宏波、科研处副处长(主持工作)杨晶、科研处副处长魏潘潘及学院班子成员和与会专家教授对完善申报材料提出了众多宝贵意见,为下一阶段申硕建言献策。