经济统计学

时间:2022-06-03浏览:898设置

经济统计学统计学在经济领域中的应用学科,是经济学科向统计领域、大数据科学领域拓展的新方向,是经济与数据相结合的应用学科,是引领数据分析新方向、促进经济数据分析创新发展的新业态。是以经济数据为研究对象,包括经济数据的采集、生成和传输,用统计方法分析经济数据背后的经济现象以及复杂经济系统的规律,从而为经济和管理决策服务的经济应用学科。经济统计专业旨在培养具有良好的思想品德和道德修养、自觉践行社会主义核心价值观,具有扎实的经济学和统计学专业基础知识和基本理论,掌握现代经济学的基本方法,熟悉中国经济运行和改革实践,掌握较为系统的经济统计理论与方法、熟练运用统计软件分析和处理数据,从事数据的采集、整理、分析和报告工作,具有国际视野和创新创业能力的高素质应用型经济统计专业复合人才。

经济统计学专业毕业生就业前景广阔,既可在企业、事业单位和经济、管理部门从事统计调查、统计信息管理、数量分析等开发、应用和管理工作,又可在保险、金融、投资、社会保障等方面从事风险分析和科学精算工作,还可在互联网、电子商务和金融行业从事有关数据管理和统计分析的工作以及在大数据抓取、经济数据分析、统计调查研究方面自主创业。

社会保障             经济统计             投资分析

经济统计管理           统计调查              金融保险

专业特色

经济统计专业以“经济是基础、数据是对象、分析是目标、实践是重心”作为专业建设宗旨,以解决实际问题为切入点,进行统计学方法论的学习,理论方法研究和实际应用相结合为其鲜明特色。目标是构建适应当前大数据时代的人才需求,注重培养学生利用概率统计、经济统计和其他统计工具进行数据分析的能力的应用型高级专门人才培养模式。

经济统计专业教师团队锐意进取,通过产教研学四位一体教学改革,以产教融合为抓手,连续多次荣获浙江越秀外国语学院教学成果奖荣获全国数学建模竞赛浙江省级奖项、经济设计类比赛全国、省级奖项若干项。

1.“外语应用能力优”:外语课程模块采取“外语公共平台+专业英语”,确保外语教学四年不断线,开设双语课堂,设置全英文教学的“国际班”,专业主干课程全部采用英语/双语教学;

2.专业实践能力强”:结合地方经济特色及未来国际商务发展和人才需求设置专业方向,学院与阿里巴巴集团、杭州普特教育集团等单位紧密合作,建设近50余家校外实践基地,引进多名企业家进课堂,给学生搭建了学习专业知识和技能的平台,校企合作办学,为教学实践创造了完备的条件;

3.国际合作交流多”:与美国、英国、澳大利亚、法国、加拿大、新西兰、韩国、日本等十多所大学合作开展多种形式的学历教学项目,包括短期访学、暑期游学、“3+1”本科访学、“3+1+1”本升硕等,鼓励学生国外访学和深造,提升学生专业能力、拓宽学生国际视野。

4.  “产、教、研、学”四位一体教学模式,以“分段教学、强化环节”的做法,进行教学流程再造,促进“项目与跨学科组织”互动;以“结果导向、过程创新”的导向,进行教学机制改善,促进“成果与社会评价”互动。整合产、教、研、学四种关系在产教融合下的良性互动及教学机制创新的研究,并在实践层面取得突破性进展。

目前经济统计学的隶属学院--国际金融与贸易学院已经与国信证券、卧龙集团、中信证券、诸暨华东珠宝等签署了产学研和实习基地协议,供学生教学实践和毕业实习选择。

师资力量

经济统计学专业共有教师11名,其中教授3名,副教授2名,中级及以下职称6名,全部拥有硕士以上学历,博士以上学历占50%以上