国际商学院举办“对我国税收现状的粗线条勾勒”专题讲座

时间:2023-09-28浏览:84设置

2023926,国际商学院邀请国家税务总局绍兴市税务局一级高级主办王国泉作题为“对我国税收现状的粗线条勾勒”专题讲座。国际商学院税收系师生齐聚1-426大教室参加了本次座。讲座由国际商学院党委书记李建凤主持。

讲座伊始,王国泉从税收现状出发,把“取之于民用之于民”作为切入点,以幽默的语言向大家介绍了“税务局”的相关概念,以“税收的性质问题”为导引,提出相关政治问题、经济问题、民生问题等。

随后,王国泉税收征收的历史悠久以及其必要性,同学们呈现了改革开放四十年来我国税收的重大事件,明确了税收工作的重要性,体现了我国税收制度的不断完善。

在讲座的尾声,王国泉向同学们展示了全国税收收入分产业情况和分东、中、西部情况,以税收的几个“热点事件”和我国宏观税负问题,并对税收工作提出了展望。最后,王国泉还介绍了税收的就业状况和良好的工作前景

王国泉,高级会计师,税务师,中国书法家协会会员,国家税务总局绍兴市税务局一级高级主办。长期从事基层市税务局一级高级主办。长期从事基层财税工作,发表财税研究论文数十篇,论文曾获全国税制改革与发展征文一等奖,多篇论文在浙江省中青年财政理论研究会论文评审中获奖,十多次入选浙江省税务学会年度优秀论文。