2023越秀国际经济创新论坛暨国际商学院第二届博士论坛顺利举行

时间:2024-01-05浏览:10设置

20231229日,在23年的最后一个工作日,由浙江越秀外国语学院与英国谢菲尔德大学主办,浙江越秀外国语学院国际商学院、浙江越秀外国语学院宏观金融研究中心、绍兴市智慧社会智能监测防控重点实验室承办的2023越秀国际经济创新论坛暨国际商学院第二届博士论坛在古城绍兴如期举行。

本次论坛特别邀请到了《会计之友》杂志社社长兼总编笑雪先生,英国谢菲尔德大学王翊全教授,《 Business Strategy and the Environment》杂志的副主编,《Management Decision》的副主编,《Environment, Development and Sustainability Journal》的副主编,印度泰米尔纳德邦马杜赖Thiagarajar管理学院研究中心主席兼副教授 Kaliyan Mathiyazhagan博士,《Geoscience Frontiers》的副主编  Irfan Khan博士,湖南城市大学管理学院 Sohail Ahmad Javeed教授,上海对外经贸大学高洁超教授,中共北京市东城区委党校陈建华博士以及浙江越秀外国语学院国际商学院刘建丰博士做主旨演讲。

会议伊始,浙江越秀外国语学院国际商学院院长杨小平教授对各位与会专家学者表示了热烈地欢迎,并代表学校向不远万里来到绍兴参会的各位学者表示了衷心的感谢。他向线下参加会议的各位博士老师们以及线上参会地同学们表示了热烈地欢迎,通过该论坛平台地搭建,希望可以为学院关于经济学等方面的科研工作提供更多又新又好的观点和视角。

《会计之友》杂志社社长兼总编笑雪先生代表参会学者致辞,笑总首先从习近平经济思想和12月份的中央经济工作会议有关精神的角度分析了当前经济理论研究的热点问题。然后他向各位参会学者分享了对越秀校训的感悟,越秀校训为"和成,育秀""和成"指的是和谐、儒雅、彬彬有礼,这代表了为人处事的基本要求,强调在与他人的关系中保持和谐,同时具备良好的礼仪和文化素养。"育秀"则是指培育、培养,旨在培养具有优秀品质和应用型外语技能的人才,强调了教育和培养人才的重要性。

后面的报告分别由孙一得博士和刘建丰博士主持。首先是Khan Irfan教授在线上作了World energy trilemma and transformative energy developments as determinants of economic growth amid environmental sustainability的报告,随后Kaliyan MathiyazhaganSohail Ahmad Javeed教授针对该主题与Khan Irfan教授进行了讨论;接着是Kaliyan MathiyazhaganSohail Ahmad Javeed教授的主题报告,报告主题分别为How Digital Technology Affect the Innovation of CorporateResearch Basics and New Trends in Business ManagementSohail Ahmad Javeed教授分享了很多论文写作的经验,汇报结束后研究生们针对他的分享都进行了提问;随后刘建丰博士发表了一个超越DSGE的动态随机相对均衡(DSRE)新框架:增量时空中的新一代宏观经济学之二的论文分享,分享结束后高洁超博士针对分享进行了提问。

下午的议程在王翊全教授的演讲中拉开了序幕,王翊全教授在线上分享了最新的关于ChatGPT的研究,分享结束后,笑雪总编表达了对王教授文章的高度兴趣,并一起探讨ChatGPT的新趋势;随后,高洁超博士作了关于影子银行和双支柱调控的分享,陈建华博士与他进行了交流;在这之后,《会计之友》杂志社社长兼总编笑雪先生作了关于习近平文化思想引领选题策划的分享,与学生们进行了强烈互动;最后,本校国际商学院讲师刘建丰博士对新型举国体制下国有企业科技攻关的模式和机制研究进行了报告,在报告的过程中,高洁超博士与刘建丰博士进行了深入的交流与学习。

在专家们的报告结束后,国际商学院党委书记李建凤教授对本次论坛进行了总结发言,她感受到了这是一场学术盛宴,再次感谢几位博士的精彩讲座,让共同领略了前沿知识,代表学院总办方表示最真挚的感谢。为这场盛宴画上完美的句号!