关于开展2024年“传承雷锋精神,奋进时代征程”学雷锋志愿服务活动的通知

时间:2024-02-28浏览:10设置

各分团委:

202435日是第62个“学雷锋纪念日”,也是第25个“中国青年志愿者服务日”,为认真落实习近平总书记关于深入开展学雷锋活动的重要指示,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,把志愿服务作为加强新时代大学生劳动教育的重要途径,号召当代大学生积极投身志愿服务,校团委将在全校青年学生中开展2024年学雷锋活动,具体通知如下:

传承雷锋精神,奋进时代征程

全体在校学生

三、活动时间

20243-12月(学雷锋活动贯穿全年,3月份为集中活动月)

)规范化开展各类志愿服务活动

各学院要充分利用志愿汇管理系统,通过线上活动注册、招募、签到签退、工时认定等规范志愿服务活动全过程,将志愿汇记录作为学生评优评先、义工工时认定等重要参考条件。同时围绕新中国成立75周年、五四运动105周年等重要时间节点,以《中华人民共和国爱国主义教育法》的实施为契机,鼓励青年志愿者以公益宣讲、支教等各种形式讲好新时代的雷锋故事,承担青年一代的使命责任,涵育家国情怀,展现青年的志愿力量。

(二)有序开展各类志愿服务活动

1、开展“传承雷锋精神,奋进时代征程”主题团日活动。学校各级团组织要结合学院特点开展“学雷锋”志愿服务活动围绕生态环保、法制宣传、扶老助残等内容,项目化开展特色志愿服务和宣传结合学院特色创建院级志愿服务品牌项目,打造常态化、特色化、专业化志愿服务开展体系,号召青年积极参加两项计划、西部计划等志愿服务项目,引导广大青年在志愿服务中培养奉献精神和实践能力。

2、组织开展“社区行动”项目。鼓励各院级团委结合院系实际情况与周边社区、中小学等结对,广泛开展青年志愿者助老、服务留守儿童、助残等对接地方需求、形成长效机制的社区志愿服务。鼓励广大青年志愿者结合自身学科,开展具有专业特色的常态化志愿服务,依托志愿服务结对单位,实现志愿服务项目、团队的持续接力。

3开展绿色环保公益环保活动。各学院要积极动员广大青年志愿者开展文明劝导环境保护等志愿服务行动,组织青年志愿者开展环保宣传、公益植树、绿色出行、环保出行、光盘行动等活动。号召青年学生学习雷锋勤俭节约的精神和美德,在日常生活中做到爱护公共环境、节约公共资源、发扬乐于助人的精神。

4组织开展其他形式志愿服务活动。各院系、社团结合自身实际和社会需求,围绕中心大局,开展丰富多彩的志愿服务活动。继续推进平安校园志愿行动、弱势群体关爱行动、关爱留守儿童志愿服务行动、关爱空巢老人、社会公益等志愿服务活动。

(三)广泛开展“雷锋精神”主题宣讲活动

围绕“学雷锋”志愿服务项目、青年志愿者先进事迹、新时代文明实践等内容,号召全校同学采用海报设计征文、视频/语音等方式有声势、有特色、有实效地讲述身边的学雷锋故事,多方位展示越秀青年志愿者风采。学校团委将在“3·5 学雷锋”月将择优通过校团委官微进行系列展出宣传邮箱地址:347636908@qq.com

、活动要求

1、加强组织领导。“3·5”学雷锋日是全社会集中组织开展学雷锋志愿服务活动的有利时机。各学院要把此项工作作为推进志愿服务制度化常态化的重要内容,作为培育和践行社会主义核心价值观的有效途径,精心制定方案,加大投入力度,抓好安排部署。

2、做好媒体宣传。各学院要认真做好宣传报道,及时总结推广学院创新做法和实践经验,生动反映活动的新进展新成效,积极传播志愿服务理念、培育志愿服务文化、营造志愿服务氛围。要加强全媒体宣传工作,充分运用社交、视频等新媒体平台,拓宽宣传渠道,不断提升活动的关注度和影响力。要及时整理好有关档案资料和相关信息(包括文字材料、照片等)报送校团委。

共青团浙江越秀外国语学院委员会

2024228