凛冬已至,静候来年——国际商学院“心手相牵绘七彩”志愿活动顺利展开

时间:2023-12-07浏览:10设置

天气逐渐转寒,在不知不觉中,“冬”已悄悄走进了我们的生活。为了让小朋友们更好的了解中国传统的冬日节气,126日下午,浙江越秀外国语学院国际商学院于绍兴市群贤小学开展了以“凛冬已至,静候来年”为主题的心手相牵绘七彩志愿活动。

怀揣着一颗激动的心,志愿者们来到教室,和小朋友们亲切热情地问好。随后老师开始了今天的课程。随着课堂的开展,老师向大家逐一介绍冬天的节气,讲述节气的时间和定义,介绍各个节气各地不同的习俗和文化。小朋友们跟随老师的指引,与老师热情的互动,积极的融入课堂。

在课堂上,老师先播放了《冬之节气》的视频,让小朋友们对节气有了初步的了解,在这之后,老师生动形象的给小朋友们介绍了冬天的六个节气,又让大家根据谜语的描述来猜节气。所有的小朋友们都积极参与课堂,纷纷举手发言,现场气氛十分轻松愉快,充满了欢声笑语。

随后,大家一起观看了《灯笼的起源》,伴随着视频的讲解,小朋友们与各位志愿者一起制作了属于自己的独一无二的灯笼。虽然步骤繁琐,过程复杂,但是在志愿者哥哥姐姐们的悉心教学和耐心帮助下,一盏盏惟妙惟肖的灯笼出现在了大家面前。不同的形状,不同的颜色,记录着大家一起的快乐时光,也诉说着大家对于美好未来的无限憧憬。

通过这次活动,小朋友们对中国传统文化——二十四节气有了更加深入的了解,也让节气文化走出了书本,走入了生活,让小朋友们的童年里有了一抹关于冬天的别样色彩。活动虽短,但是在一起的美好回忆一定会历久弥新。最后的合照定格住了大家的笑颜也为本次心手相牵绘七彩志愿活动画上了圆满的句号。