国际商学院学生干部培训班第二期—— “如何做好新时代下的学生干部”分享会

时间:2019-05-10浏览:138设置

为进一步增强学生干部的自我教育、自我管理、自我服务的意识。充分发挥学生干部的积极性、主动性和创造性,提高学生会干部队伍的整体素质,促使学生会工作朝着高质量、高效率的方向发展。2019年5月9日(周四)中午,浙江越秀外国语学院国际商学院于教学楼2-321智慧教室举行了第二期学生干部培训班——“如何做好新时代下的学生干部”分享会。

本次培训分享邀请了国际商学院2016届毕业生、前国际商学院团委学生会主席汤振杰学长担任主讲,出席本次培训班的还有国际商学院党委副书记赵莹老师、国际商学院学工办主任兼分团委书记俞玲老师及国际商学院第五届团委学生会部分优秀学生干部及干事。分享会伊始,赵莹老师首先做了开篇致辞并欢迎汤学长的到来。

汤学长用生动有趣的话语活跃了现场的气氛,他首先向学生干部们简单介绍了自己,并分享了他主席期间及考取公务员和工作的经验感悟,汤学长与我们分享了未来职业生涯规划的五个要素:“工作时长”“工作地点”“收入”“上升空间”“兴趣”并和学生干部们一起探讨交流并将其排序,引导学生干部们一起思考实践,提升捕捉问题的能力,在发现、提出、解决问题中不断成长。他也讲到每个人都应该有自己的目标,拒绝将个人标签化,每个人都是复杂化、立体化的个体,不同的人拥有不同的性格、追逐不同的人生目标也是常态。对此,我们应了解自己的需求,并朝着这个方向而不断努力奋斗。

汤学长和学生干部们一同探讨了加入学生会的初心和使命:学习知识、拓展人际关系、服务同学、集体荣誉感。他着重强调了学生会的魅力在于“榜样的力量”,团学组织的核心竞争力在于团结一致,共同奋斗。如何做好新时代下的学生干部心中首先心中要有信念,富有集体荣誉感。    汤学长和学生干部们分享了自己在团学组织中的点点滴滴和团学组织带给他的感动和数不清的美好回忆。激励学生干部们以志趣为导向,做自己想做的事,不留遗憾,永怀热爱。今天的我们有憧憬,有抱负,对于未来做一个怎样的人都有着属于自己的独一无二的想法,大学生活我们能接触到形形色色的人与事,能否在生活的浪潮中保持一身正气,能否在日常学习生活中脚踏实地并明确自己的目标,为日后的工作奠定坚实的基础将是值得我们毕生探讨的问题,我们应当把握当下,放飞梦想更勇于追梦。

汤学长还向同学们分享了一些关于公务员工作的亲身经历,分享了工作生活的得与失,面对同学们的提问,他悉心指导,为同学们解答了他们的疑惑,学长真诚的回答令学生干部们受益匪浅。一字一句一箴言,学生会工作是一种信任,更是一种传承。前辈的经验分享让学生干部对学生工作有了更深刻的思考,商院学生干部们也将带着这份期待,为我院团学工作增添更多的活力。

摄影/宋佳霓  文字/邱雯雯 俞焕清