青听·青春印记 | 唇齿激昂 以辩会友——国际商学院辩论队荣获浙江越秀外国语学院第十五届辩论赛季军

时间:2023-04-21浏览:10设置

国际商学院辩论队

荣获浙江越秀外国语学院

第十五届辩论赛季军

以学促思,以思促辩。唇枪舌剑,辩场争雄!为丰富学生的校园文化生活,充分展示学生朝气蓬勃、踔厉奋发的精神状态。2023421日浙江越秀外国语学院第十五届辩论赛决赛在(镜湖校区)餐厅四楼剧场成功举行!校团委副书记邹欢老师,马克思主义学院韩宏伟老师,焦颖莹老师,酒店管理学院刘卫星老师,学生处金方萍老师作为此次辩论赛评委。国际商学院辩论队一路过关斩将,挺进决赛!

现代社会更需要通才vs现代社会更需要专才

正方:艺术学院vs反方:国际商学院

正方辩手分别是国际商学院何雨轩、田雯青、叶健峰、汤文婷四名同学,反方是艺术学院张嘉怡、潘嘉良、叶瑞汉、蒋易秀。双方自我介绍完毕后,辩论赛正式开始。

开篇立论与质询环节,正方提出现代社会更需要能够促进社会可持续发展的人才,当今社会跨行业跨领域人才流动现象严重,通才更具有发展优势。反方辩手围绕三个方面对自己的论点进行论述。首先社会发展具有不可替代性,更需要专才的深入研发,其次,社会发展的必然性要求专才的存在,最后,专才更能达到个人利益和社会利益最大化。

正反双方各执一词、互不相让,辩手们引经据典,以犀利的语言驳斥对方的漏洞,以坚定的言辞维护己方的观点。现场时不时引发台下阵阵掌声。

当代社会提高人口生育率更重要

VS

当代社会提高人力资源利用效率更重要

正方:国际商学院VS反方:数字贸易学院

来自国际商学院的杨仕雍,李雅倩,郭正西,丁惟四位辩手作为正方和来自数字贸易学院沈鸿宇,李靖雯,韩其霖,曹金晶四位辩手作为反方就此次辩题展开激烈辩论

正方认为当代社会提高人口生育率更重要,提出三个论点。首先,当代社会现阶段中国社会面对老龄化,少子化,提高生育率成为当前刻不容缓需解决的问题。其次,生育问题所辐射范围更广对社会机制的完善和社会发展有更全面的推动。最后,着力解决生育问题才能引导社会以及国家正面解决相关问题。提高人力资源利用效率并不能解决当前劳动力短缺问题。

反方认为当代社会提高人力资源利用效率更重要,加快建立人才资源竞争优势有利于个人对生活的有效规划,只有紧跟时代潮流,做好对人力资源的优化调整,才能更好改善民生。

比赛过程中,双方通过扰乱对方思路,找寻逻辑弱点的方式以大量事例为依据展开了激烈攻防。

经过开篇立论与咨询,驳论与对辩,质询小结,自由辩论,总结陈词五个环节,辩手们旁征博引,慷慨陈词,展开了激烈的头脑风暴与思维碰撞。评委们分别对辩论队双方进行了点评,肯定了辩手们在辩论中的出色表现,也明确指出了双方辩手的漏洞和缺点。希望同学们在未来多参与到辩论赛中,提升思辨思维,展现自身风采。

经过精彩的巅峰对决,本次比赛圆满地落下帷幕。经过评委老师们公平公正的评判,国际商学院荣获本次辩论赛季军,最佳辩手为国商三辩。