【知晓节日】待到春来三月八,普天开满美人花

时间:2023-03-08浏览:10设置

国际劳动妇女节,又被称为“国际妇女节”、“三八节”和“三八妇女节”。在每年38日,为了庆祝在经济、政治和社会等领域的妇女所作出的重要贡献和取得的巨大成就而设立的节日。

01

190338日,美国芝加哥市的女工为了反对资产阶级压迫 、剥削和歧视,争取自由平等 ,举行了大罢工和示威游行 。这一斗争得到了美国广大劳动妇女的支持和热烈响应。1910年 ,一些国家先进妇女在丹麦首都哥本哈根举行第二次国际社会主义者妇女代表大会。大会根据主持会议的德国社会主义革命家蔡特金的建议,为加强世界劳动妇女的团结,联合国规定每年的38日为国际妇女节 。

02

《垫底辣妹》

这部影片给了很多正在读书的学生的很大的动力影片讲述的主要是一个名叫沙耶加的小太妹从一个不良少女转变成一个考上了理想大学的优秀女孩的故事。整部电影没有非常令人惊艳的镜头,通篇都是比较温馨而平静的,但是我们却能够从影片当中感受到励志的因素。

《风雨哈佛路》

主人公莉丝出生在纽约的贫民窟,她在毒品、艾滋、饥饿充斥的环境中度过童年。在学校,莉丝肮脏的衣着,和藏在头发里的虱子让她饱受同学嘲弄,终因逃课被送进女童院。15岁时,莉丝拼尽全力维持的家庭最终破碎,她开始流落街头,捡拾垃圾,偷东西,她整夜乘坐地铁,因为只有在这里才能温暖入梦。莉丝早就知道,自己的生活之外,还有一个光鲜明亮的世界,只是她与那世界始终相隔。莉丝流落街头时,母亲因艾滋感染而死,莉丝深受触动,她决定不再继续这样的生活,她要改变命运,重返高中。无处安身的莉丝常在地铁站、走廊里学习、睡觉,她用2年的时间完成了4年的课程,并获得“《纽约时报》一等奖学金”,以优异的成绩进入哈佛大学。

这是一个女孩与命运抗争的故事,面对逆境与绝望,她不屈服的勇者精神,令人动容!